Воскресная школа. Второе занятие

Это занятие было посвящено крестам, а точнее видам крестов. Оказывается, их великое множество. Крест встречался и в язычестве. Первым цивилизованным народом, широко использующим кресты, были древние египтяне. В египетской традиции существовал крест с кольцом, анх, символ жизни и богов.

Ankh.png

В Вавилоне крест считался символом Ану — бога небес. В Ассирии, которая
первоначально была колонией Вавилона (во втором тысячелетии до н. э.), крест, заключённый в кольцо (символизировавшее Солнце, чаще под ним изображался ещё лунный серп), был одним из атрибутов бога Ашшура — бога Солнца.

Crossed circle.svg

Самые известные кресты – это, греческий, латинский, православный.

    

Также есть много крестов достаточно причудливой формы, например, “руки Бога”, крест Святой Нины, Тау-крест и Баскский. Последний свастику напоминает.

HandsGod.svg Grapevine cross.svg  Te cross.svg  Lauburu.svg

Кстати про свастику или гамматический крест. На удивление, этот знак имеет огромную историю. Много использовался в быту разных народов мира. Им маркировали оружие, предметы повседневного быта, одежду. Этот крест считался символом движения жизни, света, благополучия. В буддизме свастика представляет символ совершенства.

Indian Swastika.svg

Вертикальная черта обозначает взаимосвязь неба и земли, а горизонтальная указывает на отношения инь-ян. Направленность коротких черточек влево олицетворяет движение, мягкость, любовь, сострадание, а их устремленность вправо связывается с постоянством, твёрдостью, разумом и силой. Таким образом, всякая односторонность является нарушением мировой гармонии и не может привести к вселенскому счастью. Любовь и сострадание без силы и твердости беспомощны, а сила и разум без милосердия и любви ведут к умножению зла.

Также свастика — символ эзотерического буддизма. В этом аспекте он называется «Печатью Сердца» и, по преданию, свастика была запечатлена на сердце Будды. Её изображение кладут на сердце посвященных после их смерти. Известна под названием буддийского креста (по форме напоминает мальтийский крест). Свастика встречается везде, где есть следы буддийской культуры — на скалах, в храмах, ступах и на статуях Будды. Вместе с буддизмом проникла из Индии в Китай, Тибет,Сиам и Японию.

Конечно, это лишь малая часть разновидностей крестов и у каждого своя история. Символика, вообще, очень интересная вещь, как нибудь продолжу… :)

 

 

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.