А ваш ребёнок каким цветом рисует?

Одилон Редон "Рождение Венеры" 1912

Одилон Редон “Рождение Венеры” 1912

В цветном рисунке ребёнка всегда отражаются его эмоции. Уже в 3-4 года ребёнок выбирает тот цвет, который больше всего соответствует его состоянию. Преобладание какого- то одного цвета может свидетельствовать о некоторых проблемах. При интерпретации рисунков принято учитывать многие факторы такие как возраст, общую цветовую палитру, очертания изображаемого, сам образ.

Понимание выбора цвета и формы в рисунке даёт много интересной информации о человеке. Эти методы широко используются в цветотерапии. Через цвет можно многое увидеть – общее настроение, склонности, стремления, тревоги и др.

В интерпретации принято считать, что красный – цвет жизни, солнца, огня, цвет сердца, лёгких. Этот цвет обладает жизненной силой, вызывает противоположные чувства: любовь и ненависть, радость и гнев. Это цвет лидера с твёрдым характером. Горение, чувство опасности, сильные эмоции, потребность в тепле – всё это красный цвет.

Оранжевый цвет – олицетворяет радость и счастье. Человек, пользующийся в своих рисунках оранжевым – эмоционально открытый. Может указывать на наличие беспокоящей неизвестной ситуации. Оранжевый благотворно влияет на людей, страдающих от депрессии.

Жёлтый цвет – выражает бодрость, веселье, иногда беспокойство, указывает на солнечную энергию, способно очищать и обновлять жизненную энергию. Жёлтый влияет на  выработку гормонов счастья, способен менять настроение недовольных людей.

Зелёный цвет приводит в равновесие нашу энергию, действует успокаивающее, несёт вдохновение.

Голубой и синий – цвета тишины, покоя, ощущения мира. Способны расслабляться человека, приводить в порядок мысли и эмоции. Слишком активные дети лучше воспринимают информацию при синем цвете.

Фиолетовый и его оттенки – демонстрируют эмоциональную зависимость человека. Предмет,нарисованным этим цветом, указывает на источник эмоций. Фиолетовый – демонстрирует стремление к духовному контакту.

Коричневый показывает стремление преодолеть деструктивные силы, желание вернуться к здоровому состоянию, потребность в безопасности.

Белый цвет – цвет, который в своём спектре содержит все цвета. Цвет гармонии.

Серый – отражает подавленность, отверженность, эмоциональную отгороженность.

Чёрный цвет – символизирует тьму, депрессивное состояние, подавленность, заторможенность. Если чёрный используется для изображения тени в рисунке, то это может говорить о наличии тёмных мыслей или страхов.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.