Il congiuntivo, un ripasso breve

Il congiuntivo – временные конструкции глаголов, прямых аналогов которым в русском языке нет, похоже на сослогательное наклонение но не всегда и не везде. Поэтому возникают трудности перевода и некоторые особенности употребления. В речи большинство иностранцев пытается избегать фразы, где совершенно необходима эта форма, как бы в красоте употребления ни убеждали преподаватели. Но мы чаще выбираем лёгкие формулировочки, пусть от этого и страдает “богатство” речи, зато меньше ошибок. Похоже на простое правило грибника – не уверен, не бери! Хотя  “грибы” образуются несложным путём и запомнить их легко. Разбираем настоящее время – берём форму повелительного наклонения во втором лице (уваж.) , которая полностью совпадает с искомой 1-года 2 – года и 3-го лица ед.ч.,а дальше немного меняем.

IMG_20151005_190358 IMG_20151005_191409 IMG_20151005_190428

 

В вопросительных предложениях, выражающих сомнения неуверенность в отношении совершения действия тоже необходимо congiuntivo. Для выражения незаконченного действия употребляется presente и imperfetto congiuntivo,  законченного – congiuntivo passato и trapassato.

Предложения переводятся на русский язык с помощью слов  “может быть”, “наверное”, “уже не”:

– Che sia la medesima malattia?  (Не больны ли мы одной и той же болезнью?)

– Ho paura di sì! (C.Collodi) (Боюсь, что да)

– Che abbia ammazzato qualche mezza dozzina di cristiani anche lui? (R.Bacchelli) (Наверное, и этот прикончил с полдюжены людей?)

Весёленько? :-)

 

 

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.