Практические советы по рисованию натюрморта с натуры

Первое, с чего начинается работа над любым натюрмортом – выбор точки зрения на натуру. Начинающим рисовальщикам стоит выбрать фронтальную позицию предметов, что позволит избежать трудностей при компоновке их на листе. Далее, необходимо определиться с положением листа, вертикальный или горизонтальный формат, в зависимости от соотношения общей высоты и ширины всех изображаемый предметов. Для поиска изобразительно-пластических вариантов композиции выполняется серия набросков, где важно не только верно закомпоновать, но и верно учесть соотношение к общему пространству листа. Изображаемым предметам не должно быть ни «тесно», ни слишком «просторно».

Не стоит изображать предметы по отдельности, только целиком. Поэтому лёгкими беглыми линиями намечается вся группа предметов. Далее нужно определиться с пропорциями, правильными перспективными сокращениями, расположением предметов на горизонтальной плоскости. В процессе конструктивного построения формы все эти элементы должны легко увязываться между собой, чему помогает «сквозная» прорисовка предметов. На этом этапе важно сравнивать величины отдельных предметов и их частей между собой, и при этом оценивать всю группу на листе. Уточнение формы каждого элемента натюрморта происходит поэтапно в процессе работы над всем натюрмортом в целом. Важно рисовать не контур, а суть предмета. Контур должен получаться в результате понимания конструкции предмета, характера массы.   © olgastudio.com 2021 при копировании ссылка на сайт обязательна

«На острове Валааме» Куинджи. История одной картины

Эта картина находится в Третьяковской галерее. Её образ верен традиции сумеречных видов, что характерно для пейзажа сострадания. Однако, в ней нет саврасовской душевности. Безупречная с живописной точки зрения она пропитана драматизмом, лишена лиричности. Этим и определяется её особое положение в русском пейзаже. Эта картина является связующим звеном между поздним романтизмом и реализмом.

В потоке сострадательного демократического пейзажа Саврасов, Каменев и Ф.Васильев достигли к 70-м годам своего столетия вершин живописного осмысления действительности. Их искусство отразило существенные черты общественного сознания того времени. Куинджи, прежде оставаясь верным идеологии передвижнического искусства, противопоставляет пейзажу печали и уныния другое мировосприятие: восхищение богатым животворящим миром природы, который предстаёт впервые на полотне «На острове Валааме».

Нос в итальянском языке

В итальянском языке полно интересных выражений с разными частями человеческого тела, и сегодня мы рассмотрим нос. Нос участвует и в чужих делах делах, и дальше него не видят и за него водят. Такие выражения встречаются и в русском языке, поэтому их будет легче запомнить в приведённых ниже примерах. А в конце — исконно итальянское выражение «у лжи нос длинный», историю которого вы знаете благодаря Карло Каллоди.

Ciao a tutti! Oggi scopriremo le espressioni nuove con una parte del corpo umano che si può mettere in affari di qualcuno. Indovinate che parte sarebbe? Giusto, è il naso ed ecco i proverbi col esso:

  • andare a lume di naso – действовать инстинктивно
  • prendere per il naso — водить за нос
  • stare col naso all’aria — быть рассеяным, также бездельничать
  • mettere il naso negli affari di qualcuno — совать нос в чужие дела
  • Non vedere più di là del proprio naso — ничего не видеть дальше своего носа

Guardiamo alcuni esempi di loro utilizzo:

  1. C’è una nebbia incredibile. È meglio fermarsi piuttosto che andare a lume di naso. 2. Guarda dove vai, invece di stare col naso all’aria! 3. Non mi faccio prendere per il naso da te! Ho capito benissimo che mi vuoi imbrogliare.

C’è un altro bello proverbio “le bugie hanno il naso lungo”, quale ci dice che le bugie non si possono nascondere e presto o tardi la verità viene scoperta. Vi ricordate Pinocchio?

Интересно? Это и много другое на моих занятиях итальянским языком для детей и взрослых  Whatsapp, Viber +393246128505 Буду рада вас видеть!

Голландский групповой портрет

На этих огромных картинах изображается новая торгово-промышленная элита Северных Нидерландов XVII века. Групповой портрет стал визуальным воплощением действительного и желаемого общественного статуса бюргера. В них отражается несокрушимый гражданский дух нации, общий подъём экономики и национального самосознания. Этими гигантскими полотнами украшались и частные дома, и парадные залы заседаний руководства стрелковых рот, старшин различных гильдий.

Исходя из традиций того времени, каждый изображаемый оплачивал свой портрет. В задачи художника входили оптимальное композиционное решение, где ни один персонаж не выделяется за счёт другого, имеет убедительное внешнее сходство и размещен на картине в строгом соответствии со своим статусом.

https://www.youtube.com/watch?v=5XE9wOibBpg&list=PLp3B0IF58HDhlPwiMAwBvXoA_V1CmNnsA&index=116

Париж. Часть 5. Версальский дворец

Версальский дворец находится в 20 км от Парижа. Когда-то именно этот факт сподвиг короля Людовика ΧΙΙΙ к строительству там охотничьей резиденции, а Людовик XIV превратил её во дворец. Его знаменитая зеркальная галерея была выполнена венецианскими мастерами. Производством зеркал тогда занималась только Венеция. Изготовление держалось в строжайшей тайне, и, по некоторым сведениям, французам пришлось даже похитить мастеров. И, видимо, не зря, именно в этом «блистательном» помещении 28 июня 1919 был подписан Версальский мирный договор. И всё в этих залах было продумано и спланировано, хотя, не всё. Оказывается, архитектор разместил кухню и столовую так далеко, что еду королю приносили уже холодной. Этот факт, очевидно, не был по душе Людовику XV и он приказал пристроить отдельную кухню. В Версальском дворце происходили многие события, не обошлось и без научных исследований. Короли Людовик XV и Людовик XVI, правившие в эпоху Просвещения, с энтузиазмом относились к науке и собирали инструменты для экспериментов в области хорологии, астрономии, картографии и не только. Когда-то здесь произрастало 400 видов растений со всего света, в том числе и какао, из бобов которого изготавливали самый любимый королевский напиток. А при Марии-Антуанетте появилась отдельная должность «какао-мастер королевы». Много таких историй хранит Версальский дворец, приглашая к себе снова и снова.

Париж. Часть 4. История одной скульптуры. Музей Родена

В музей Огюста Родена обязательно стоит сходить. На территории сада расположены скульптурные бронзовые композиции. В доме представлены гипсовые и мраморные работы, а также картины, рисунки, эскизы. Конечно, наше внимание сразу привлекла одинокая бронзовая статуя в центре сада.

Мыслитель – одно из самых знаменитых произведений в истории искусства. На изготовление этой скульптуры Роден потратил ни много ни мало 24 года (с 1880 по 1904 гг.) Её оригинальное название на французском языке «Le penseur». Она хранится в одноимённом музее своего создателя.

Главный и единственный герой – сидящий человек, погруженный в собственные мысли: согнутая правая рука опирается локтем на левую ногу и поддерживает подбородок. Этой статую часто связывают с образом философии, что и принесло ей большую известность.

Первоначально, это произведение должно было быть названо «Поэт». Предполагалось, что оно будет частью монументальной бронзовой двери, заказанной Родену для входа в Музей декоративных искусств, но его открытие так и не состоялось. Темой для той двери скульптор выбрал бесконечный мир Божественной комедии, считавшейся в то время произведением романтическим и полным приключений. В проекте были выполнены многие фигуры. В образе мыслителя, а тогда поэта, Роден хотел изобразить самого автора Данте Алигьери, сидящего перед воротами ада, где и разворачивалось всё действие. Эту потрясающую воображение дверь можно увидеть на территории музей.

Идея «Мыслителя» Родена во многом является развитием мысли Микеланджело, реализованной ранее в скульптуре Лоренцо II Медичи. Кстати, в прошлом году мне посчастливилось побывать в капелле Медичи и увидить эту скульптуру воочию.

Поэт, возвышающийся над всеми, смотрит вниз, глубоко задумавшись над миром грешников. Он обнажен и прекрасен, как мысли его. Со временем эта скульптура стала иконой мысли человеческой.

Париж. Часть 3. Эйфелева башня, Мост Александра III и Малый Дворец

Утро было прохладное и пасмурное, но так было даже лучше, потому что день обещал быть полным впечатлений, прогулок, удивительных открытий в прекрасном Париже.  И несмотря на транспортные карты, по центру мы передвигались исключительно пешком, чтобы не упустить ни кусочка этого волшебного города и частенько наш шагомер переваливал за 17 тысяч. И вот, прогуливаясь по маленьким улочкам, неожиданно мы увидели между высокими зданиями бесценный символ Парижа, который стал неотъемлемой частью французской культуры, Эйфелева башня, она же Tour Eiffel.

Грандиозное строение, полёт инженерной мысли, который волнует сердца миллионов людей более ста лет. И мы не были исключением и, присев на лужайке, наслаждались видом и ели вкуснейшую пиццу. Лёгкий перекус на траве и фотосессии завершились, и мы пошли на набережную Сены. Там сели на пароходик, чуть-чуть перевели дух, и сошли на берег у моста Александра III, самого изящного моста в Париже. Кстати, он был заложен в честь франко-русского союза и по этому поводу в центре мостовых арок расположены нимфа Сены с гербом Франции и нимфа Невы  с гербом императорской России. Мост был построен всего за четыре года императором Николаем II.

Открытие произошло на кануне Всемирной выставке 1900 года. Мост — потрясающе красивый с множеством фигур нимф, пегасов и ангелов. Внимательно рассмотрев оплот франко-русской дружбы, мы перешли на другой берег Сены и были снова сражены изяществом, мощью и красотой представших зданий. Перед нами были Grand Palais и Petit Palais. Оба здания тоже были возведены ко Всемирной выставке 1900 года. Теперь здесь постоянно проводятся перформансы. Мы попали на постоянную экспозицию в Petit Palais. Понравилась богатая коллекция икон и майолики. С удовольствием прошлись по залам голландского, фламандского и итальянского искусства эпохи Ренессанса. Привлёк внимание зал гипсовых статуй. «Мы в восхищении» —  так и хотелось повторять слова одного известного персонажа М.А.Булгакова, глядя на всю эту красоту.  

Париж. Часть 2. Музей Орсе

Здание, в которое мы вошли после удивительного музыкального представления на улице, казалось несколько странным для музея. И не случайно, оказывается первоначально это был железнодорожный вокзал, открытый в 1900 году, после чего жители юго-западных районов Франции могли попасть в столицу, прибыв именно на этот вокзал. С расширением железнодорожной сети число пассажиров здесь постепенно уменьшалось и в 1977 году власти города решили превратить вокзал в музей. Спустя девять лет был открыт музей Орсе, просторный и красивый с множеством известных картин, скульптур, элементов интерьера, декоративных экспонатов, фотографий и многого другого периода с 1884 по 1914 годы.

Здесь есть залы, посвящённые таким направлениям в живописи как импрессионизм, неоимпрессионизм, постимпрессионизм, Ар нуво, символизм, Наби, широко представлен французский академизм, реализм и т.д. Впервые я увидела здесь картины любимого Вильяма Бугро, серию картин «Руанский собор» Моне, скульптуры Родена, тот самый «Завтрак на траве» Мане, абсолютно скандальную картину «Происхождение мира» Гюстава Курбе, Ван Гога с Гогеном, забавные карикатурные скульптурки Домье, драматическую Голгофу Жерома, белого кота Бонара и много-много других работ, о которых я узнала больше двадцати лет назад ещё в стенах художественной школы. Музей поражает своим пространством, атмосферой, где время течёт незаметно. И, конечно, сюда хочется возвращаться снова и снова.    

Париж. Часть 1. Лувр

Наше путешествие по Парижу началось с его жемчужины – удивительного, безграничного, богатейшего Лувра.

История Лувра начинается за долго до того, как эта картина появилась в нём. И не всегда он выглядел так, как сегодня. Кстати, та самая стеклянная пирамида, современный вход, появилась в 1989 году по задумке архитектора И. М. Пея. Первоначально Лувр возник как средневековая защитная крепость примерно в 1200 году при короле Филиппе-Августе. Место постройки носило название «Лупара», которое позднее превратилось в Лувр. Сегодня можно увидеть развалины той самой крепости в подвальном помещении музея. Через 150 лет при короле Карле Пятом крепость будет перестроена и превратится в резиденцию правителей. С тех пор пройдёт много времени, сооружение будет многократно перестраиваться и музеем оно станет лишь в конце 18 века в период французской революции.

Сказать, что Лувр – большой, значит не сказать ничего, он гигантский с богатейшими коллекциями разных культур разных периодов. Здесь можно проследить последовательное развитие первых цивилизаций – шумеров, ассирийцев, вавилонян, персов. Собрание из Египетской цивилизации поражает воображение, и честно говоря, тяжела для восприятия: подготовка к жизни в ином мире чувствуется в каждом предмете, не говоря уже о самих саркофагах, ритуальных принадлежностях. Древнегреческая культура, от кикладского архипелага до эпохи высокого эллинизма, притягивает смесью мягкости, чистоты линий и энергией. Статуя Венеры Милосской, которая считается шедевром античного искусства и идеалом женской красоты, заставляет любоваться своими пропорциями, полными движения линиями тела и безмятежным выражением лица. Коллекции древнеримской культуры, этрусков, представлены многими статуями, статуэтками, предметами мебели, украшениями, фресками, мозаиками и т.д. Отдельные залы с французской скульптурой, впитавшей в себя различные, нередко противоборствующие направления, такие как классицизм, реализм, маньеризм, барокко, очень богато представлены в Лувре. От всего этого великолепия кружится голова, да и надетая маска способствует этому, а впереди ещё бесконечные залы с итальянской, испанской, голландской и, конечно, французской живописью. Изобилие цвета, композиций, размеров – неподготовленному зрителю, совершенно точно, будет сложно охватить вниманием всё это богатство.

Наш поход длился больше 5 часов и лишь закрытие музея прервало его. Во многих залах есть удобные банкетки и диванчики, где можно перевести дух и на некоторое время сбежать от этого калейдоскопа изображений. Ах, да, Джоконда, она же Мона Лиза, бессмертное произведение Леонардо Да Винчи до сих пор является самой привлекательной картиной и визитной карточкой Лувра. Чтобы ею полюбоваться совсем не нужно стоять в очереди, а можно подойти сбоку и увидеть загадочную улыбку и поймать на себе скромный взгляд (кстати, с любой точки обозрения), который волнует уже многие поколения зрителей.

Рисовать много, рисовать часто, рисовать каждый день!

Часто слышу вопрос от своих учеников: «А что мне нужно сделать, чтобы выработать свой собственный стиль?». Ответ — простой и надоедливый, потому что правдивый – «Нужно много рисовать!». И только так художник может себя раскрыть и быть узнаваемым для зрителя. В какой-то мере это сравнимо с подчерком – чем больше мы пишем, тем увереннее наша рука и тем более индивидуальным становится наше письмо. А для этого нужна практика – куча исписанных тетрадей. Этот путь самый натуральный и безболезненный для психики, потому как человек постепенно открывает свою истинную природу, не притягивая за уши чужих подходов и не ломая себя. В рисовании, как и во многом другом, нужно принять себя и двигаться в гармонии со своими способностями, постепенно развивая их в удивительном мире искусства. На всё нужно время и умение рисовать также требует ежедневного труда, уверенности в себе, любви к своему делу. Нужно рисовать во имя себя, ради эмоций, которые испытывает человек во время оставления линии на бумаге, ради ощущения полёта, которое рождается в этом простом действии. Жду вас в своей студии, где мы рисуем с удовольствием!

←Older