70% итальянцев “неграмотные” (читают, смотрят, слушают, но не понимают)

Этот ошеломляющий заголовок отражает лишь часть поражающей воображение действительности, где истинная цифра приближается к 80%. Это значит, что среди людей вокруг – в офисах, метро, кафе, магазинах, 3 из 4 являются “неграмотными”. Они могут казаться абсолютно нормальными: общаются, работают, разговаривают о политике и спорте, справляются с разными ситуациями без особого труда – их сложно отличить от грамотных, и всё-таки они другие.

В чём же различие? В том, что эти люди не в состоянии пересказать то, что только что услышали или прочли, или увидели. Они не в силах это сделать. Относительно объективная действительность для них отсутствует, им удаётся уловить лишь её обрывки – “вспышки” слов и понятий, не имеющих логических связей. Конечно же, эти люди формально грамотны, умеют читать и писать (и всё же встречаются 5% итальянцев не владеющие и этими навыками), но при этом не могут осмыслить прочитанный или услышанный текст средней сложности. Они перестали анализировать, и часто не замечают этого.

Часто современную цивилизацию описывают как эмоциональную, где нет места рациональности.  Бауман говорил, что независимо от поведения, любое явление становится частью речи, даже безграмотность. Получается, что людей, обладающих минимальной компетентностью видеть причиноследственные связи и осознанно жить в существующей действительности, лишь 20% итальянских граждан…

Перевод статьи подготовлен Болговой О.

Зарисовки

IMG_20171021_103723

“Смерть Ивана Ильича” Л.Н.Толстой

IMG_20171019_064744

IMG_20171019_065653

Секрет “Вечерней тени” этрусков

foto-ombra-sera-500x764  Volto-Ombra

С этим загадочным взглядом, вероятно улыбкой, несоразмерной копной волос мальчика подростка, “Вечерняя тень” уже которое тысячелетие будоражит умы археологов, ученых, философов и литераторов. И кажется, что молчаливо задает три главных вопроса человечества: “Кто мы?”, “Откуда пришли?”, “Куда движемся?”. Бронзовая статуя высотой  57,4 см, тонкая и с видом инопланетянина, была действительно выкована во времена лукумонов или же это обман Семисотых или Восьмисотых когда художники и археологи веселились, создавая маловероятные артефакты. Специалисты разделились во мнении на протяжении многих веков. И сейчас, спустя 2300 лет, правда была раскрыта благодаря лаборатории прикладной физики  “N.Carrara” во Флоренции под руководством Сальватора Сиана. Впервые в мире, с помощью лазерной технологии, реализованной молодыми разработчиками, были раскрыты секреты “Вечерней тени”. Вердикт ясен: статуя относится к эпохе эллинизма, и была выполнена этрусками и тысячелетиями находилась в земле прежде чем стать найденной.

Через несколько недель информация будет опубликована в научных журналах всего мира. Ведь эта оккультная статуя Вольтеры, своего рода Мона Лиза третьего столетия до рождества Христова, уже объездила весь мир и побывала в музеях от Нью-Йорка до Токио, от Лондона до Парижа. “Это отличная новость, – говорит Фабрицио Буркианти, директор археологического музея Гуарначи в Вольтере, где хранится статуя, – потому что объектов искусства, которые могли бы олицетворять целые цивилизации, как “Вечерняя тень” для этрусков, совершенно мало.”

Тень как Мона Лиза нас испытывала векам. История этой скульптуры наполнена легендами и рассказами, связана со знаменитыми людьми, такими как семья Буонаротти и, конечно, самим Микеланджело. “Статуя стала известной в 1737, – рассказывает Буркианти, – когда флорентийский исследователь Антон Франческо Гори опубликовал свой Музеум Этрускум, где Тень была описана как божество. Принадлежала Филиппу Буонаротти, правнуку Микеланджело, также известному флорентийскому ученому деятелю, и собственнику одной важной античной коллекции “. Затем статуя перешла в коллекцию монс. Марио Гуарначи, епископа, почитателя античности  и известного коллекциониста (музей Вольтеры носит его имя). “Именно он в 1761 г. передал всё своё археологическое собрание и библиотеку в публичное пользование города Вольтеры, – продолжает Буркьянти, – формируя  таким образом, главный городской музей этрусков. Мы не знаем точную дату приобретения статуи, но можем утверждать, что она появилась между 1744, когда её ещё нет в описании коллекции, и 1761 г., когда Тень впервые появляется в списке реликвий, переданных музею…

Перевод статьи подготовлен Болговой О.В.

Il paesaggio che sfugge. Il tempo che non esiste

IMG_20171007_155740 IMG_20171007_155811 IMG_20171007_155744