Пляжные заметки

Giochi-SpiaggiaСегодня выдался прекрасный день, и, поэтому, с самого раннего утра я отправилась на пляж. Впереди ещё три выходных дня, и эта мысль особенна благоприятствовала хорошему настроению. Расположившись недалеко от воды, я открыла книгу – красная плетеная закладочка переливалась на ярком солнце. Всё никак не удавалось перевернуть страницу, но не потому что книга была неинтересной, а потому, что внимание то и дело переключалось на окружающих. В основном, на пляже были семейные пары с детьми, собаками, мешками игрушек – всё двигалось, возилось, копалось, перед глазами постоянно мелькали дети с ведрами. Вообще, на пляже больше всех дел всегда у детей – они самые занятые. Смотрите сколько всего нужно сделать: сначала озаботить папу, чтобы тот сходил за водой, попросить маму достать совок правильного размера, начать рыть яму, забыть про яму и пойти с соседом по песочнице обсудить можно ли сегодня купаться, пойти покупаться, вернуться запустить воздушного змея, отправить папу за водой – и весь этот круговорот продолжается целый день. Никто не скучает, времени на такие глупости нет, потому что все при деле. А как бабушки и дедушки занимаются с внуками, заглядение! Есть и индивидуалы, пришедшие поспать или почитать. Одна такая дама поразила воображение. По виду ей было глубоко за шестьдесят, худощавого телосложения, в слитном купальнике, а на голове – шляпа пчеловода. Она медленно расхаживала между устланных разноцветных полотенец и покрывал и при этом томно курила периодически поднимая марлю, чтобы вдохнуть вновь горького дыма… Одним словом, персонаж. Другой, менее колоритный, отец  двоих мальчишек вёл наблюдательную работу за своими отпрысками, которые бегали по пляжу, брызгаясь из водных пистолетиков, и кричал “Di là! Non le persone!” а в паромежутках курил, равно как и мама. Рядом с ними лежал интеллигент лет семидесяти и внимательно изучал газету во сне, так, что она дрожала и всё это сопровождалось негромким храмом. Солнце было в зените и я вспомнила об обеде. Быстро собравшись, побежала на автобус.

И о погоде…

kozelПогода в этом году чудит много и часто, я, например, не успеваю доставать летние вещи, заталкивать в шкаф подальше зимние вещи и наоборот. Утром бодрит, днём снимаешь все добросовесно надетые утром кофты, затем внезапно достаёшь зонт, и с неба при ярких солнечных лучах падают крупные капли. Что сказать? Погода обиделась на нас и всячески высказывается в наш адрес, как мне кажется, в её лексиконе и интонациях нет радости. В такое время хочется сидеть дома или в библиотеке в окружении интересных книг и внимательных читателей. Вот и сейчас я в небольшом лингвистическом центре и передо мной “Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник”. Занятная вещь, знаете ли. Например, “Козёл отпущения (искупления). Чаше неодобр. О человеке, на которого сваливают ответственность за ошибки, проступки, грехи других ( часто – невиновном в них). Выражение библейское, возникло из-за особого обряда у древних евреев – возложения грехов всего народа на живого козла. Такой обряд совершался особенно в случае осквернения евреями святилища, в котором находился ковчег завета. В искупления греха полагалось принести в жертву барана и двух козлов. Баран сжигался, а из козлов один закалывался “в жертву за грех”, и его кровью кропилась крышка ковчега. На второго козла перекладывались особой молитвой все грехи еврейского народа и все их беззакония. В день грехоотпущения первосвященник возлагал обе руки на голову живого козла в знак возложения на него всех грехов еврейского народа, после чего козёл отсылался в пустыню, “чтоб он понес на себе их беззакония в землю непроходимую” (Левит, 16, 9, 10). В момент обряда такого отпущения все присутствующие считались очищенными.” Про козла ещё много чего интересного написано. Например, “Доить козла. Ирон. устар. редко. Заниматься бесцельным, бесполезным и глупым делом. Эта поговорка была известна ещё у древних греков. Описывая жизнь Демонакта, греческий писатель Лукиан рассказывает о встрече с двумя невежественными философами. Их “философская” беседа  состояла из нелепых вопросов и ответов, обсолютно не относящихся к делу. Тогда Демонакт заметил: “Не правда ли, что один из этих господ доит козла, а другой подставляет сито?”…” А вот ещё, не менее интересное, “Служить за козла на конюшне. Народе. устар. ирон. Бездельничать, бесцелтно проводить время. Выражение связано с обычаем держать специально козла на конюшне для отпугивания нечистой силы от лошадей. Козёл считался представителем нечистой силы, что во многом обусловливали его рога и особый, свойственный ему запах. Поэтому козёл в конюшне мог воспрепятствовать домовому загонять коней…”. Вот такой универсальный козёл – его и подоить и забить и драть можно, а ещё поработать за него на конюшне.

9 МАЯ! ДЕНЬ ПОБЕДЫ! 70 ЛЕТ!

Поздравляю всех с великим днём Победы!

На фотографии мой прадед Жириков Дмитрий Иванович. Он не вернулся домой с войны. Служил в пограничных войсках и погиб в первые дни войны под Брестом… Вот как бывает, в моей семье все, кто участвовали в войне на передовой, погибли, а в семье моего мужа – вернулись живыми. И сегодня мы отмечаем эту победу наших славных отцов матерей, которые сражались за нас, наше будущее, нашу жизнь и свободу. С Праздником, с Днём Великой Победы!

IMG_20150506_194218