Николо-Бабаевский монастырь

Во время путешествия в Россию я провела около 2 недель в родных местах. В одну из прогулок мы с мамой решили посетить одно из моих любимых мест – Бабайки.  Это небольшое поселение расположено в месте, где река Солоница впадает в Волгу. Название местности неслучайно, на берегу складывали одноименные весла для сплава леса. 

Это необычайно красивое место, и именно здесь располагается Николо-Бабаевский монастырь. Действующий мужской православный монастырь был основан ещё в XV веке. Причиной основания послужило обретение здесь в XIV веке иконы Николая Чудотворца, приплышей на одной из бабаек. Первоначально икона была помещена в дубовой роще к югу от будущего монастыря.

Известно, что царь Алексей Михайлович пожаловал монастырю мельницу. К началу XVIII века имел многочисленные вотчины в Костромской губернии. В 1719 году в монастыре случился серьёзный пожар; сгорела большая часть монастырского имущества и архива. В 1764 году, согласно манифесту Екатерины Второй, причислен к сверхштатным.

В Бабайском монастыре неоднократно бывал Николай Некрасов, чьё детство прошло неподалёку, на противоположном берегу Волги — в сельце Грешнево. Монастырь упомянут поэтом в стихотворении «Горе старого Наума»: «Вблизи — Бабайский монастырь, село Большие Соли…»

Сохранившиеся здания монастыря (главным из них был Никольский собор) выстроены в XIX веке. В 1861—1867 годах здесь жил на покое св. Игнатий (Брянчанинов), благодаря которому были изысканы средства на ремонт существующих строений и постройку храма Иверской Божьей Матери. Здесь он вёл уединённую молитвенную жизнь, создал многие известные сочинения («Приношение современному монашеству», «Отечник» и др.), продолжал переписку с духовными детьми. После кончины (1867) он был похоронен у малой больничной церкви Сергия Радонежского.

Упразднён в 1919 году. Некоторые монастырские документы были переданы в Москву. На месте бывшего монастыря в советское время расположился детский костнотуберкулёзный санаторий. В 1988 году, после канонизации Игнатия Брянчанинова, его мощи были перенесены в ярославский Толгский монастырь.

Возрожден в 1998 году. Настоятель — архимандрит Борис (Долженко).

У монастыря есть свой хороший сайт, где можно многое узнать, увидеть фотографии дореволюционного периода.

Вблизи монастыря находится уникальный соляной источник. Минерализация примерна та же, что и в Мертвом море. Помогает от многих болячек:) Будьте здоровы.

Живопись и примерный тематический план для начинающих.

Сегодня на страничке Школа опубликовала примерный тематический план по курсу живописи для начинающих. Эта программа была разработана ещё в советские времена и лучше ещё ничего не придумали:)

Детская Художественная школа им. И.М. Асташкина

Хочется рассказать об удивительной стране кисточек и красок и обо всём том, что рождают эти, казалось бы, простые предметы в руках художника. Полёт фантазии, безумное чувство свободы и удовлетворения дает каждый взмах волшебной палочки, будь то простой карандаш, кисточка или мелок. Мгновения идеи или наблюдения за натурой и длительный процесс осмысления, а затем перенос на бумагу. И снова наблюдения и сравнения. И самое важное не торопиться, а ведь так хочется побыстрей увидеть что получится.  Знакомый голос учителя…  Ах, какие приятные воспоминания.  Их мне подарила Детская Некрасовская Художественная Школа имени Ивана Михайловича Асташкина.

Сегодня она мало изменилась, чему я, конечно, рада.    

Та самая лестница на второй этаж, по перилам которой мы так весело скатывались в перемену    

Тихие и уютные кабинеты     

      

А вот тот самый незаменимый учитель Людмила Ивановна Изотова, она же является директором школы. Оптимист, неунывающий ни при каких обстоятельствах, профессионал с большой буквы.

Во время очередного визита в школу полистала работы разных лет. Кое-что запечатлила.

Kids works

Преподавание ведется по 5  основным дисциплинам: “Рисунок”, “Композиция”, “Скульптура”, “История искусств” и, конечно, “Живопись”. (Программы по этим направлениям я выложу в раздел Школа)  Школа регулярно участвует в выставках районного городского общероссийского и даже международного уровня.

Я горжусь тем, что тоже закончила эту школу:) Людмила Ивановна, спасибо Вам большое;)

 

 

 

 

 

 

Из холодной России в +22

На днях я вернулась домой на Кипр из России. Путешествие длилось ровно 3 недели. Казалось бы март, должно всё таять, в воздухе витает запах весны, набухают почки на деревьях, ан, нет. Марток, марток – надевай двое порток. Хорошая старая поговорка, как ни что другое отражающая нынешнюю российскую весну.  Таяние снега сменяется лёгким морозом, таким же лёгким потеплением и высыпанием новой порции снега. Деревенский

пейзаж, конечно, радует —————————–>                   

 

А вот городской совсем другой.

  Грачи уже прилетели.  Удивительные птицы.

За время пребывания я побывала в родной художественной школе, на территории Николо-Бабаевского монастыря, съездила к бабушке в деревню и даже слепила снежную Машу, то есть бабу Машу:) Но обо всём об этом позже.