Le cose più spaventose della traduzione in russo. Gerundio. Деепричастие в итальянском — вообще не страшно!

Деепричастие в итальянском используется гораздо чаще, чем в русском языке. Перевод с использованием аналогичной грамматической структуры допустим, когда одновременные действия выполняются одни и тем же субъектом. В противном случае, нужно прибегать к подчинённым предложениям. Сравните предложения и перевод.

Il gerundio si usa in italiano assai più che in russo. Si presta alla traduzione tramite il suo corrispondente grammaticale russo solo se abbiamo a che fare con due azioni contemporanee eseguite dallo stesso soggetto altrimenti viene reso con una proposizione subordinata (causale, temporale ecc.) Confrontate:

Cenando guardavano la TV. / Ужиная, они смотрели телевизор

Facendo la doccia Nicolaj cantava./ Принимая душ, Николай пел.

Durante gli anni dell’università, non potendo i suoi mantenerlo agli studi, Marco andava tutte le sere a fare il cameriere in una pizzeria./ В университетские годы Марко по вечерам работал официантом в пиццерии, потому что родители не могли платить за обучение.

Si sposarono subito, senza una lira e andarono ad abitare a Fiesole, in una stanza in cima a una torre, mangiando patate bollite e uova sode./ Они сразу поженились, без гроша в кармане уехали во Фьезолe, поселились в комнате на верхнем уровне башни и питались варёной картошкой и яйцами.

В русском есть глаголы, у которых нет деепричастной формы, например «писать». В этом случае без сложноподчинённой конструкции просто не обойтись.

Un caso a parte è rappresentato da verbi russi privi di gerundio (come per esempio писать). In tal caso la parafrasi diventa indispensabile:

Un caso a parte è rappresentato da verbi russi privi di gerundio (come per esempio писать). In tal caso la parafrasi diventa indispensabile./ Год спустя, когда Набоков сел писать «Действительную жизнь Себастьяна Найта», он навсегда распрощался с родным языком.

Интересно? Это и много другое на моих занятиях итальянского языка  Whatsapp, Viber +393246128505 Буду рада вас видеть!

Vuoi imparare il russo? Ti aspetto alle mie lezioni di lingua e cultura russa Whatsapp, Viber +393246128505

Почему дети рисуют именно так?

До прихода психологии в массы процесс создания художественного объекта укладывался в рамки одной концепции, которая в философии известна как «наивный реализм». В её основе лежала мысль, что между физическим объектом и его образом в сознании нет никакого различия. Так произведения художников и скульпторов рассматривались всего лишь как точные копии физических объектов.

С развитием оптики и физиологии стало ясно, что физический объект не может быть идентичен образу получаемому глазом, так как на сетчатке возникают перспективные искажения. Поэтому было принято приравнять изображённый объект к его физической проекции на сетчатке, и рассматривать как изображение завершённое с перспективным искажением. Теория явно противоречила ходу исторического развития изобразительного искусства. Ведь согласно ей на ранних этапах развития изображаемые объекты должны были быть завершенными и перспективно искаженными. Однако подобного опыта передачи удалось достичь на пике развития (Эпохи Эллинизма и Возрождения). Искусство же ранних периодов носило исключительно примитивный характер.

Рисунки детей также наполнены простыми геометрическими формами. Объяснение заключается не только в слабо развитой моторной функции мускулатурной системы, но и в особых психических процессах. Ребёнок рисует символами, сложившимися к определённому возрасту. Поэтому дети не нуждаются в рисунке с натуры. Более того, в процессе изображения они будут её игнорировать. Дети рисуют не то, что они видят, а то что они знают о предмете.

Гельмгольц объяснил это через «феномен постоянства», считая, что индивид приобретает правильное представление о действительных свойствах объекта на основе своих практических потребностей.

Рисунок ребёнка напрямую связан не только с его психическим развитием, но и физическим. Постоянная потребность в движении читается на рисунках в виде скачкообразный линий, а форма каракулей обуславливается механической конструкцией руки. Давление на карандаш характеризует личностные особенности. На детских рисунках также можно часто встретить попытку переноса жеста, что не случайно. Связано это с тем, что дети считают моторный акт частью изображения.

Нет никаких оснований предполагать, что ребёнок открывает для себя первой форму окружности посредством воспроизведения круглых объектов, которые он когда-то наблюдал. Вероятно, тенденция к простой форме в визуальном и моторном поведении играет ведущую роль в этом процессе.

Кисти краски и радость!

Добрый вечер, друзья!

Приглашаю всех желающих в мою студию. Здесь мы занимаемся самым лучшим и увлекательным занятием — изобразительным искусством!

Мы осваиваем курс рисунка, курс живописи акварелью и маслом, изучаем пластическую анатомию, занимаемся моделированием из глины, работаем с гипсом, изучаем историю искусства, ходим на пленэры, осваиваем цвето- и формовосприятия и много чего ещё.