Leggere è un piacere. Удовольствие от чтения

“Avevo capito che rinunciare a se stessi, non amarsi è come sbagliare a chiudere il primo bottone della camicia. Tutti gli altri poi sono sbagliati di conseguenza. Amarsi è l’unica certezza per riuscire ad amare davvero gli altri.”

― Fabio Volo, È una vita che ti aspetto

Я понял, что не принять себя и не полюбить — это как ошибиться с первой пуговицей рубашки. Все остальные в последствие будут застегнуты неправильно. Лишь через любовь к себе можно полюбить других… Из произведения Паоло Воло «Вот уже целую жизнь я жду тебя» (авторский перевод Болгово О.)

Читаю этого автора с упоением. Люблю его наблюдения. Его книги буквально глотаются и особенно будут полезны для тех, кто учит язык и желает заочно познакомиться с жизнью современных итальянцев, заглянуть в трудовые будни, почувствовать запах крепкого утреннего кофе и узнать, например, что такое «schiacciare un pisolino» и неприменно стать участником незабываемой романтической авантюры…

Modi di dire. Интересные выражения с котом

Buongiorno carissimi! Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня я вам расскажу о кошках и как они «наследили» в итальянском языке. Звучит странно? Вовсе нет! Кошки имеют большое значение в жизни людей, уж в моей точно. И этот факт несомненно отражается в языке. Разбираем выражения о кошках. Кстати, некоторые из них совсем неожиданные.

Итак, giocare come il gatto con il topo — ничего неожиданного, играть как кошка с мышкой и значение полностью совпадает с тем, что в русском языке. А сейчас, внимание:

Gatta ci cova! — дословный перевод «кошка высиживает яйца» — странно? И правильно, что странно. Выражение означает, что что-то здесь не так, кроется обман.

Essere una gatta morta — «быть мертвой кошкой» выражение относится к людям, которые за маской невинности прячут хитрость и злыe намерения.

Essere come cane e gatto — быть как кошка с собакой. Это всем известно.

Avere sette vite come un gatto — иметь семь жизней как у кошки

Интересно? Это и много другое на моих занятиях итальянского языка  Whatsapp, Viber +393246128505 Буду рада вас видеть!

Vuoi imparare il russo? Ti aspetto alle mie lezioni di lingua e cultura russa Whatsapp, Viber +393246128505

Пластическая анатомия. Череп. Anatomia artistica. Cranio

Ritorniamo all’anatomia umana

Buongiorno carissimi! Continuo a dimostrare i lavori degli alunni. Questa volta è stato disegnato il cranio umano. A cosa serve disegnare la scatola cranica, mica ci si studia la medicina? La risposta è facile: per rappresentare il corpo umano in modo reale e credibile bisogna sapere la sua struttura non solo esterna ma anche interna. Durante gli studi occorre disegnare non solo ciò che vedo ma anche ciò che so dell’oggetto raffigurato.

Il cranio è formato da due gruppi di ossa: il neurocranio, che racchiude e protegge l’encefalo, e le ossa della faccia, che permettono alla muscolatura facciale di esprimere i nostri sentimenti e masticare il cibo. Tutte le ossa del cranio, ad eccezione della mandibola, che è unita con un’articolazione mobile, sono unite da suture, articolazioni fisse che tengono unite le ossa craniche.

Здравствуйте, дорогие друзья! Я продолжаю показывать работы учеников. На этот раз рисуем человеческий череп. Какая от этого польза, ведь мы не на факультете медицины? Ответ очень прост: чтобы нарисовать человеческое тело реальным, нам нужно знать не только внешнюю структуру, но и внутреннюю. Кроме опоры на собственный глазомер при изображении объекта, также необходимо иметь и рациональный подход. В данном случает знания о строении черепа во многом помогут при создании портрета на плоскости или в трёхмерном пространстве, если речь идёт о скульптуре.

Череп состоит из двух групп костей: мозговой части, которая охватывает и защищает мозг, и костей лица, которые позволяют мышцам лица выражать наши чувства, также пережевывать еду. Все кости черепа, за исключением нижней челюсти, которая соединена подвижным суставом, скреплены швами (неподвижный тип соединения).

Почему синий — цвет Божьей Матери? Il colore blu della Vergine

Madonna Sistina di
Raffaello Sanzio , 1514,
Gemäldegalerie Alte Meister, Dresden

До XII века синий цвет занимает второстепенное место в цветовой гамме общества в западной Европе. Его роль очень незначительна в произведениях искусства и в быту. Основными цветами остаются красный, белый и чёрный. Но по истечению нескольких десятилетий ситуация меняется. Яркое подтверждение этому находится в изображении одежд Девы Марии. В ранние века в западноевропейских традициях цвет мантии был тёмным: чёрный, серый, фиолетовый, тёмно-зелёный. Идея тёмного цвета была связана с трауром по умершему сыну.

К 1140 синий повсеместно покоряет живописные традиции и приходит в витражное искусство. Зарождается впервые как витражный «синий Сан-Дени», затем с переездом строителей на строительство других архитектурных объектов появляется «синий Шартра»,а затем и «синий Де лё Ман» и т. д. Синий цвет витражей выражает новое божественное отношение к небу и к свету. Появляется множество оттенков. В готический период и в эпоху возрождения синий цвет мантии становится неразрывным атрибутом Девы Марии. Новый стиль в истории искусства, барокко, окрасит её одежды в золото, цвет отражавший божественное свечение. А в 1854 г., с признанием папой Пием IX догмы о непорочном зачатии, традиционным цветом Богоматери становится белый, как символ чистоты и непорочности.

Кстати, в одном из музеев Льежа есть романская деревянная статуэтка Девы Марии, которая первоначально была окрашена в чёрный, затем в XIII веке была перекрашена в синий, в XVII в. сверху появился золотой окрас, а после принятого постулата о непорочности зачатия стала белой. Вот такие цветовые метаморфозы видения произошли за одно тысячелетие.

La mia piccola soddisfazione di oggi