Капитолийская волчица несколько моложе

capitoline_she-wolf_musei_capitolini_mc1181

Цицерон говорит о статуе волчицы, кормящей основателей Рима, в 65 г. до Р.Х. как о сокральном объекте, часть которого, а именно задние лапы, пострадала в ходе пожара.

Первые упоминания после Цицерона обнаружены в хронике 5 в. монаха Бенедетто аббатства Святого Андрея на горе Соратте,  где говорится об организации суда в здании Латеранезе, по-другому ad Lupam (к волчице).

В 1451 Папа Сикст  IV приказывает перенести скульптуру на фасад здания Palazzo dei Conservatori Капитолия, а в 1544 г. статуя окончательно обосновывается в коллекции Капитолийского музея. И в это период времени, когда предположительно и были добавлены близнецы в скульптурную группу (некоторые приписывают авторство Поллайоло), искажается и сам смысл скульптуры – от юстиции к Матери Римлян.

В 1854 Август Эмиль Браун (в то время секретарь Немецкого Института Археологии в Риме) утверждает, что дыры на задних лапах волчицы, не являются результатом повреждения пожаром, а дефектами в процессе отливки. (Эта гипотеза была подтверждена и реставратором Анной Марией Карруба, которая работала со скульптурой с 1997 по 2000 г.)  Затем, Уильям Фрёхнер, хранитель музея Лувр, в 1878 относит скульптуру волчицы к эпохе каролингов и в этом его поддерживает историк Вильгельм вон Боде.

Техника литья.

До недавнего времени из-за малого количества бронзовых скульптур древнего и средневекового периодов было сложно определить излюбленные техники литья тех или иных цивилизаций.

Сегодня мы знаем, что в древнее времена техника “утраченного воска” непрямого  метода была более распространённой. Единая фигура создавалась из отдельных частей по средством спайки. Этот метод подробно описан на одном греческом киликсе 490-480 гг. до Р.Х. хранящегося в Государственном Музее Берлина. На изображении ниже видно, что человек с бородой справа работает на скульптурой в человеческий рост: он ещё не прикрепил к ней голову. Представленные несколько выше рука и нога – не что иное как модели для отливания, которой занимается сидящий слева человек в шлеме.

pittore_della_fucina_foundry_painter_kylix_con_efesto_e_fucina_attica_490-480_ac_ca-_da_vulci_03

Греки и этруски были большими специалистами этой технике: швы спайки были практически незаметными, и поверхность была гладкой и блестящей.

Капитолийская волчица же была выполнена в технике “утраченного воска”, но не по частям, а в один приём. Таким способом можно произвести лишь один экземпляр. Результаты эндоскопических и ренгенных исследований подтвердили отсутствие швов спайки и наличие в лапах внутреннего металлокаркаса.  Даже если эта техника уже существовала в те времена, ей никогда не пользовались при изготовлении крупных скульптур.

Кроме того, прямая техника литья доказывает дефекты на задних лапах: если бы они произошли из-за пожара, описанного Цицероном, углубления были бы явно зубчатыми, изрезанными, а они округлённые.  Это значит, что сплав начал застывать прежде чем заполнить всю форму, возможно из-за недостатка олова (металл, который добавляют как разжижитель)

Необходимо также добавить, что в доработке “на холодную” поверхность выплавленной скульптуры всегда грубая шершавая, как видно на других скульптурах средних веков, например Лев и Грифон в Перудже, где видны следы рашпиля, использованного для полировки поверхности.

Перевод подготовлен Болговой О.В. по материалам статьи

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.