Из утреннего

Утром встала, сварила кофе, достала из холодильника йогурт, уставилось на упаковку. Там написано: “Ingredienti: yogurt intero (latte intero, fermenti lattici specifici vivi: Streptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus), albicocche 10%, zucchero)”

Название не то, чтобы смутило, но осталось недопонятым. Пошла в интернет, оказалось, что эти бактерии “При росте на твердых питательных средах Sir. thermophilus образует округлой формы с зернистой структурой поверхностные и глубинные лодочкообразные, иногда с выростом колонии. При оптимальной температуре развития термофильный стрептококк свертывает молоко за 3,5-6 ч, образуя ровный, прочный сгусток сметанообразной консистенции; предельная кислотность 110-120°Т. Некоторые штаммы стрептококка выделяют диацетил. Термофильный стрептококк не сбраживает мальтозы, декстрина и салицина; не разлагает казеина.”  из бактерики.

Эта бактерия, как я поняла, одна из самых дружелюбных. Вместе с ней в паре идёт Болгарская палочка.

“Бактерию впервые открыл болгарский студент медицины Стамен Григоров в 1905 году. Он изучал микрофлору болгарского айрана и описал её как состоящую из одной палочковидной и одной сферической молочнокислой бактерии…Обладают набором протеаз, принимающих участие в созревании некоторых сортов сыров…Бактерия проявляет иммуностимулирующее действие и способна выживать при прохождении через желудочно-кишечный тракт…” из вики

А вот как эти две подружки симпотично выглядят

F7DAdydhA5Q

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.