70% итальянцев “неграмотные” (читают, смотрят, слушают, но не понимают)

Этот ошеломляющий заголовок отражает лишь часть поражающей воображение действительности, где истинная цифра приближается к 80%. Это значит, что среди людей вокруг – в офисах, метро, кафе, магазинах, 3 из 4 являются “неграмотными”. Они могут казаться абсолютно нормальными: общаются, работают, разговаривают о политике и спорте, справляются с разными ситуациями без особого труда – их сложно отличить от грамотных, и всё-таки они другие.

В чём же различие? В том, что эти люди не в состоянии пересказать то, что только что услышали или прочли, или увидели. Они не в силах это сделать. Относительно объективная действительность для них отсутствует, им удаётся уловить лишь её обрывки – “вспышки” слов и понятий, не имеющих логических связей. Конечно же, эти люди формально грамотны, умеют читать и писать (и всё же встречаются 5% итальянцев не владеющие и этими навыками), но при этом не могут осмыслить прочитанный или услышанный текст средней сложности. Они перестали анализировать, и часто не замечают этого.

Часто современную цивилизацию описывают как эмоциональную, где нет места рациональности.  Бауман говорил, что независимо от поведения, любое явление становится частью речи, даже безграмотность. Получается, что людей, обладающих минимальной компетентностью видеть причиноследственные связи и осознанно жить в существующей действительности, лишь 20% итальянских граждан…

Перевод статьи подготовлен Болговой О.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.