Кофейный круг

IMG_20180413_224656

Круг – символ целостности. Где бы он ни проявлялся, будь то религия, мифология, архитектура – везде символизирует абсолютную завершённость. Например, в одном индийском мифе о создании мира бог Брахма стоял на огромном тысячелепестковом лотосе, охватывая взглядом все четыре стороны света. Так очерчивая взглядом полный круг, он охватывал всё необходимое перед мирозданием.

Будда в момент рождения земли поднялся также на цветок лотоса, чтобы обозреть пространство в десяти направлениях – восемь направлений света и вверх-вниз (тем самым описывая сферу). Это всеохватывающее видение демонстрирует уникальные качества личности Будды, которому на роду было написано стать просветлённым.

В изобразительном искусстве Дальнего Востока и Индии круг лежит в основе религиозных образов, используемых для медитации. Особенно характерны для тибетского ламаизма, где красочные мандалы очень важны. Как правило они представляют связь космоса с божественными силами.

Абстрактные мандалы являются обязательными и для христианского искусства, в виде архитектурных элементов, роз. Ими украшались окна соборов готического и романского стилей. Как известно, космическая мандала в качестве белой розы явилась во сне Данте.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.