Петушок, золотой гребешок.

Петух – удивительная птица. В фольклоре петух – символ силы, справедливости. В сказках петушок всегда приходит на помощь слабым. В народе петух всегда был своего рода будильником, не зря есть выражение “вставать с петухами”.

Во Франции петух является национальным символом. В Галлии он считался священным, и в переводе с лат. gallus одновременно означает и «галл», и «петух».

Петух — символ задирчивости и крови. У некоторых народов до сих пор существуют петушиные бои. У восточных славян и христианской мифологии одна из наиважнейших функций петуха как предвестника — часовая. Его спев означает начало нового часа, когда действуют тёмные бесовские силы. Своим спевом спевший петух разгоняет нечисть до следующей ночи. Спев третьих петухов — знак ровной продолжительности полночи до утренней зари — свидетельствует о завершении действия нечистых сил.

Славяне при строительстве дома приносили в жертву чёрного петуха.

В китайской традиции петух с золотыми перьями, который поет трижды в день (на восходе солнца, пополудни и во время захода солнца), носит эпитет «небесный» и считается человеческим началом, знаком человеческой силы «Ян».

В Англии до конца XVIII века практиковалась кровавая забава, которая называлась «закидывание петуха» (англ. cock throwing). Она заключалась в том, что публика кидала вещи в посаженного в горшок петуха до тех пор, пока птица не умирала. Обычно эта забава практиковалась в Блинный вторник (время карнавала). В некоторых случаях птицу привязывали к колоде. Или тем, кто кидает в него вещами, завязывали глаза. В Суссексе петуха привязывали к куску плоской материи в пять-шесть футов, чтобы он не смог клюнуть тех, кто над ним издевается. По-моему, очень жестоко :(

Что же касается моих собственных воспоминаний – так петух бабушки Вали для меня был всегда источником страха. Так как он норовил клюнуть, приходилось на пруд бежать бегом, и не всегда удавалось улизнуть. Фуф! Такой доставало-защитник был :)

 

 

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.